martes, 20 de abril de 2010

El Tlachicotón.


Mejor conocido como pulque, esta bebida fermentada es más mexicana que el mismo tequila. Su consistencia babosa hace que no sea del agrado de muchas personas, pero irónicamente, para sus aficionados es una de las razones que provocó la adquisición del gusto al curado. El sábado estuve en el Distrito Federal, y me dí una vuelta por Xochimilco, donde probé el pulque recién preparado. Hecho en la Delegación de Milpa Alta, pero vendido en Xochimilco por ser más próximo al centro de la ciudad y un sitio turístico por excelencia, aproveché para convivir con los consumidores de este líquido lechoso. La mayoría son trabajadores o campesinos que para olvidarse de sus penas, consumen de forma exorbitante esta sustancia alcohólica. El costo accesible a cualquier estrato social (9 pesos el tarro)y la afición al "pedo" de los mexicanos,además de su exquisito sabor, convierte la venta del "tlachicotón" en un negocio seguro pero no muy lucrativo, debido a la cantidad de competidores en la zona sur del país y a la necesidad de mantener el precio del producto al alcance de todos.

El pulque es una bebida artesanal que forma parte de nuestra cultura. Por su tradición histórica, es importante proteger a los campesinos productores de "la leche del maguey". Por mi parte, me declaro fan del pulque y su seguro bebedor.¡Salud!

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